Крым наш дом

Добавить в избранное

ВАШ ГИД ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

Качественно и красиво

!САЙТ В РАЗРАБОТКЕ!
under construction XHTML/CSS designs

Sweet-Crimea
Все дороги ведут в Крым!

Get Flash to see this player.

Арпатский водопад



В том месте, где дорога из Морского вдоль моря подходит совсем близко к мысу Агира с башней Чобан-Куле, находится развилка. Ответвление уходит вправо в сторону гор в село Зеленогорье (на трассе есть указатель - горное озеро в урочище Панагия, ну и тайник одноименный имеется). Само село ранее называлось Арпат.

Ванна любви
Ванна любви


Одним из главных украшений долины является Ванна Любви. Именно в эту ванну впадает Арпатский водопад. Казалось бы, ванна молодости привычно называть скальные чаши с горной водой, а вот нет. Здесь именно ванна любви – ведь в этом месте постаралась вода – вымыла в скале практически ровное сердечко. Ну и, конечно же, сразу появилась легенда – мол, искупайтесь вдвоем в этой ванночке и в этом же году вы … поженитесь, ребеночка заведете и т.д. Каждый экскурсовод сам придумывает что-то интересное. Если честно, забраться в эту ванночку не так-то просто. Впереди еще один одинокий водопад – самый большой. По высоте он примерно 10 метров. Тропа аккуратно обводит вас наверх на скалы над водопадом.

Наверх

Водопад Головкинского



Водопад Головкинского один из наиболее известных водопадов, образованных в верховьях рек южного склона Главной гряды Крымских гор. Находится водопад на реке Улу-Узень в окрестностях города Алушты на территории Крымского природного заповедника. Первым обратил внимание на водопад на склоне горы Бабагун-Яйлы крупный ученый-исследователь и популяризатор природы Крыма Николай Алексеевич Головкинский, подчеркнув, что в Крыму мало найдется мест, которые могли бы соперничать с этим водопадом по красоте. В память об исследованиях ученого водопад этот носит имя Головкинского. Его высота - 12 м.

Водопады Малого каньона

Первый водопад
Первый водопад


Водопады Малого каньона Крыма (5 водопадов) расположены на речке Кучук-Карасу, в ущелье Кок-Асан. Кучук-Карасу подойдет к дороге у села Красная Слобода (5 км от шоссе). Длина речки - 80 км. Там, где встречаются твердые породы, образовался небольшой каньон (названный Малым) с красивыми каскадами и круглыми "котлами", наполненными водой, дымчато-зеленой, мерцающей изнутри, словно полудрагоценный камень.
Во время паводков бурные потоки вращают в углублениях скал принесенные камни и со временем выбивают такие резервуары, что диаметр некоторых из них достигает трех метров. Глубина воды выше колен уже не позволит переправиться вброд, сбивает с ног горная речка.
Пешеходная часть маршрута проходит по живописной дороге через лес.
Мы идем по руслу реки Кучук-Карасу. Отвесные скалы каньона поднимаются на 15-20 метров. Буковый лес, пение птиц, чистый воздух и тишина - вот, что ожидало нас в каньоне. Наибольший восторг вызывают водопады, которые образуются, когда воды реки падают с 3х и более метровой высоты каменных порогов.


Крокодильи Слезы
Крокодильи Слезы


Перебравшись через небольшой порог, у Первого водопада, продолжаем путь по каньону. Пройдя еще минут 10, мы оказываемся у второго водопада Малого каньона - названного в народе Крокодильи Слезы. Это самый большой водопад Малого каньона, высотой примерно 5-6 метров. А вот, чтобы продолжить путь дальше, по каньону, пришлось преодолеть небольшую преграду: пройти над водопадом, по верху каньона. Карабкаемся по каменной "лестнице" и, держась за стволы деревьев, чтобы не упасть вниз, успешно преодолеваем нелегкий, но короткий путь. С высоты открывается неописуемая панорама. Речка как на ладони, в брызгах солнечного света украшена черными валунами и белыми шапочками пены у подножья водопадов среди густой зелени каньона.  
Через 20-30 минут, мы стоим у третьего и четвертого водопадов Малого каньона, расположенных напротив; расстояние между ними всего 2-3 метра, но каждый имеет свою историю.
Третий водопад называется Девичьи Слезы. Он действительно напоминает слезы девушки, поскольку по стене каньона течет тоненькая струйка воды. Но струйка не маленькая, ее высота 3 м. Рядом с ним - другой водопад - Близнецы. Это название дали ему местные жители. Он напоминает близнецов по внешнему виду: река как бы раздваивается и низвергается с высоты около 4 м двумя струями. Существует легенда, которую рассказывают местные жители, будто бы из одной, левой струи, течет живая вода, а из другой, правой, - мертвая. Свойства этих вод подобны сказочным: стоит искупаться или умыться мертвой водой, как заживут все раны, даже душевные, а живая вода придаст силы, здоровья и бодрости.


Водопад Каскадный
Каскадный


Спустя еще 10-15 минут мы оказываемся у последнего водопада Малого каньона, названного Каскадным. Его название связано с тем, что состоит из трех ступеней - каскадов, причем последний каскад низвергается с высоты 3,5 м. Это, пожалуй, самый красивый водопад каньона. Карабкаясь по небольшому уступу, оказываешься на верху водопада, откуда открывается чудесный вид на местность, в которой он расположен: деревья, растущие по обеим берегам речки, переплетаясь между собой, образуют что-то вроде арок, а по их ветвям прыгают здешние обитатели, в основном это белочки, но можно встретить и других, обитателей этой местности, например, лисицу, зайца. Отдохнув, мы возвращаемся назад. Обратный путь проходит той же дорогой.

Наверх

Джур-Джур



Джур-Джур самый мощный и неповторимо живописный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в самые засушливые годы. В сумрачном ущелье Хапхал река Улу-Узень сбегает по трехкаскадному порогу, падая со стометровой высоты. С известнякового уступа высотой в 15 м вода широким 5-метровым отвесным потоком низвергается в глубокий котлован, а оттуда устремляется в русло реки. Средний многолетний расход воды - 0,23 м3/с.
Пройдя от водопада вверх по течению реки около километра, можно увидеть целую серию живописных порогов-каскадов. Самые красивые из них верхние - предпоследний и последний, высотой около 30 и 60 метров. Недалеко - пещера Джур-Джур длиной 750 м. А вокруг - старый высокоствольный лес из бука, граба, с примесью дуба, липы, рябины, кизила, лещины. Сумрак буковой пади гармонирует с угрюмыми утесами окружающих гор. Особую научную ценность в заказнике представляют участки старого 200-летнего леса из скального дуба, рощи сосны крымской.


Наверх

Джурла



Джурла. В переводе с татарского – "бегущая". Серия невысоких каскадов находится на высоте 820 м н.у.м. в течении ручья Джурла. В нижней части речка называется Сотера, еще ниже – Алака. Такое разнообразие в названиях связано с тем, что татары не воспринимали реки как единое целое и давали название не реке, а местности, в которой она течет.

Подземные водопады в Красной пещере



Спелеологи и геологи Симферополя проводили научный эксперимент в пещере Кизил-Коба. На Долгоруковской яйле был растворен флюоресцеин, зеленое красящее вещество, чтобы проследить неведомый подземный путь воды. Только спустя двое суток спелеологам удалось обнаружить зеленую воду. Это было настоящее чудо - Кизил-Кобинский водопад горел и сверкал изумрудами, будто из толщи земли показался колдовской язык лазурного огня.

Открывая новые залы пещеры Кизил-Кобы, там где еще не ступала нога человека, перед глазами исследователей открывался в нетронутой красе подземный мир. Кажется, тысячи мастеров создавали эти залы. Законченные произведения подземной архитектуры поражают ослепительной белизной, напоминая восточные дворцы, наполненные причудливыми изваяниями. Особенно восхищает один каменный натек: черная сверкающая глыба, а на ней симметрично расположены многочисленные ажурные чашечки, а по ним капает и струится вода. Узнаете описание? Ну, конечно, - это ничто иное, как воспетый Пушкином "Фонтан слез" Бахчисарайского дворца. Есть и еще один громадный сверкающе-красный известняковый натек, по которому медленно сочится вода. Кажется, будто потоки вишневого киселя стекают откуда-то сверху, прямо к ногам. Есть в километровых глубинах пещеры и белый-белый, как снег, водопад. Целая радуга водопадов скрыта в легендарной красавице-пещере Кизил-Коба. Цвета этой изумительной радуге придает различный состав породы, растворенных водой и выпадающих в осадок, дублируя своими отложениями ее неиссякаемый ток.
Каменная радуга подземных водопадов с кипящим серебром воды - это одно из чудес природы, бережно ею творимых под землей. Цветные водопады Кизил-Кобы - редкое и удивительное зрелище в Крыму.


Наверх

Су-Учхан



Су-Учхан находится на речке Кизил-Коба в 3,5 км от села Перевальное, недалеко от Красной пещеры. Су-Учхан в переводе с татарского означает "падающая вода". Высота водопада - около 25 метров.

Ускут

Ускут


Ускутские водопады
Водопад на реке Ускут. Река берет начало в балочках на лесистых юго-восточных склонах Кара-би-яйлы и спустя 13 км впадает в Черное море недалеко от села Приветное (историческое название - Ускут).
Тропа спускается в балку. Она хорошо просматривается и пока не предвещает встречи с чудом. Речка как речка, журчит себе весело. Но вот и первый сюрприз - элегантный мини-каньон, пропиленный упрямой водой в хрупких сланцах, прихотливо изогнутых природными катаклизмами далеких геологических эпох. За ним - невысокий, но эффектный каскад. А дальше... Признаться, никто из нас не ожидал увидеть здесь такого красавца!
Стандартной 5-метровой рулетки не хватило, чтобы измерить высоту падения воды. Пришлось подбираться снизу, рискуя попасть под освежающий душ. Зато результаты обмеров радуют: водопад высотой более 8 метров
Водопад на реке Ускут имеет «родного брата». Это хорошо известные туристам Арпатские каскады близ села Зеленогорье. Дело в том, что с географической точки зрения река Арпат является основным притоком Ускута.
Ускутский водопад одинаково красив и в весеннюю пору, и засушливым летом, когда другие реки в этом регионе оскудевают.


Учан-Су



Учан-Су (в переводе с татарского языка означает "летящая вода") - самый большой водопад в Крыму. Он низвергается с высоты более 90 м. Наибольший расход воды водопада во время снеготаяния и ливней. В засушливый период водопад пересыхает. А место, где он расположен - просто уникальное. Где еще найдешь такое сочетание: гремящий каскад, страшные скалы и смолистые сосны. Стоишь у водопада подолгу и любуешься его энергией, клокочущей и яростной, словно впитывает в себя мощь воды, прохладу снега, чистоту небес. А стоит плеснуть в лицо драгоценной жемчужной воды, как отойдут от тебя житейские заботы и невезенья, злость на себя и на всех - прильют доброта и спокойствие, а с ними и богатство гор и небес, здоровье и красота. Сколько радости, пленительных раздумий навевает вечный зов водопада!!! А купания в Ванне молодости, что расположена в Большом каньоне , неподалеку от Учан-Су, действительно придает сил и здоровья!

Наверх

Яузлар

Водопад Яузлар


На левом притоке Учан-Су - реке Яузлар имеются водопады Верхний и Нижний Яузлар. Высота падения их воды невелика - до 6 метров. Под Нижним Яузларом силой падающий воды выдолблен исполинский котел. Во время маловодья в просвете струй этого водопада хорошо видны углубления-ниши в скале: на дне их лежат круглые камни-ядра, которые во время половодья продолжают высверливать ниши. Верхний Яузлар не пересыхает даже в самое жаркое время, его водой прорезано глубокое ущелье. Неподалеку от водопадов высятся живописные скалы Исар, Таракташ, Ставри-Кая. Шум падающей воды, прекрасные вековые сосновые леса, горный воздух, напоенный ароматом смолы, создали этому уголку природы заслуженную славу, сделали его одним из самых привлекательных мест Южнобережья.

Наверх

Basic overview

Experience freedom

MultiFlex-2 is an improvement of MultiFlex-1. Changes consist of: 1) More page layouts, 2) more title options, 3) better viewing on 800x600 screens, 4) more efficient code, 5) increased browser support, 6) better stylesheet for printing. The template has many options for layout, pictures, text, tables, and colors, and is suitable for personal, business and portal websites. Three basic page layouts exist, Layout 1, Layout 2, Layout 3. Please check the Basic Options and Extra Options to discover the full potential.

| 15.05.2006 | Read more | Print |

Code quality

Solid and stable

MultiFlex-2 has a clean and stable code giving a firm foundation for current and future browsers. Use HTML-Kit 292 and TopStyle Lite 3.10 freeware for easy editing.

Browser support

sweet-crimea@mail.ru

Tested for all platforms Test passed at Browsercam for:

MSIE 6.0 SP2, MSIE 7.0 Beta2, Firefox 1.0/1.5, Mozilla 1.6/1.7, Netscape 6.2.3/7.2/8.1, Opera 7.54/8.5.0/8.54, Konqueror 3.4.0, Camino 1.0, Safari 1.2/1.3/2.0.

Lorem Ipsum

Lorem Ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod.

Lorem Ipsum

Lorem Ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod.

Lorem Ipsum

Lorem Ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod.

Lorem Ipsum

Lorem Ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod.

Lorem Ipsum

Lorem Ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod.

Lorem Ipsum

Lorem Ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod.